Работа с отходами
1. Пояснительная записка
Открыть
1.1. Профессиональная образовательная программа повышения квалификации (далее – Программа) реализуется в соответствии с настоящими Требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Работа с опасными отходами» (далее – Требования).
1.2. Программа разработана в целях осуществления единой государственной политики в области повышения квалификации руководящих работников и специалистов (далее – Специалистов) субъектов хозяйственной или иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду для обновления их теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач в области обращения с отходами, а также в соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Приказа №868 МПР России от18 декабря 2002 г. примерной программой профессиональной подготовки лиц на право работы с опасными отходами Утвержденной МПР РФ от18.12.2002г. и согласованной Министерством образования 10.12.2002г., иных федеральных законов и нормативно-правовых документов в сфере работы с опасными отходами.
1.3. Цель Программы – совершенствование кадрового обеспечения государственных, муниципальных и производственных нужд для подготовки компетенций специалистов в сфере работ с опасными отходами, организации предупреждения угрозы вреда от деятельности, способной оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
1.4. Программа предназначена для повышения уровня квалификации специалистов, получивших высшее профессиональное образование, технического или иного профиля.
1.5. Слушатели, успешно завершившие обучение по Программе, могут замещать должности специалистов экологических служб (отделов) в области обращения с отходами, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, непосредственно осуществляющих: государственный экологический контроль на объектах хозяйственной и иной деятельности в области обращения с отходами, экологическую экспертизу в вопросах связанных с обращением с отходами, работы и услуги природоохранного назначения в области обращения с отходами и качественно решать следующие задачи:
- осуществление контроля за соблюдением в подразделениях субъектов хозяйственной иной деятельности действующего экологического законодательства, снижению вредного влияния производственных факторов на окружающую среду;
- разработка проектов перспективных и текущих планов по охране окружающей среды и контролем их выполнения;
- проведение экологической экспертизы технико-экономических обоснований, проектов расширения и реконструкции действующих производств, а также создаваемых новых технологий и оборудования, разработке мероприятий по внедрению новой техники;
- проведение работ по уменьшению или полной ликвидации технологических отходов;
- осуществление контроля за соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, их работой, соблюдением экологических стандартов и нормативов в области обращения с отходами;
- составление технологических регламентов, графиков аналитического контроля, паспортов, инструкций и другой технической документации;
- составление установленной отчетности.
Сферой профессиональной деятельности специалистов являются научно-исследовательские, проектные, научно-производственные и образовательные учреждения; подразделения министерств и ведомств, финансово-промышленные группы, инновационные фонды, международные организации в области охраны окружающей среды, внешнеэкономические государственные организации и коммерческие фирмы, фирмы наукоемких технологий, предприятия малого и среднего инновационного бизнеса, технопарки, технополисы, инкубаторы технологий, консалтинговые фирмы, аудиторские фирмы, система переподготовки и повышения квалификации кадров госслужащих и других категорий работников, колледжи, лицеи.
1.6. Нормативный срок прохождения повышения квалификации по Программе вне зависимости от формы получения образования составляет не менее 120 аудиторных часов.
1.7. Обучение по Программе может проводиться в полном объеме с использованием дистанционных технологий обучения в соответствии с действующей нормативной базой.
1.8. Программа должна обеспечивать сбалансированное изучение основных норм и правоприменительной практики.
1.9. Образовательное учреждение, реализующее Программу, имеет право осуществлять преподавание дисциплин в форме авторских лекционных занятий, заданий и семинаров по программам, обеспечивающим реализацию определяемого Требованиями минимума содержания.
Не допускается замена предусмотренных учебным планом аудиторных занятий на работу над прикладными проектами.
2. Требования к итоговой аттестации
Открыть
2.1. Итоговая аттестация по Программе заключаются в проведении тестового контроля знаний, позволяющего выявить теоретическую и практическую подготовку специалиста в области работ с опасными отходами.
2.2. При успешном завершении квалификационных испытаний соискателю выдается свидетельство о повышении квалификации.
3.Требования к уровню подготовки лиц, успешно освоивших Программу
Открыть
Лица, успешно освоившие Программу, должны:
3.1. Знать:
- экологическое законодательство;
- нормативные и методические материалы в области обращения с отходами;
- систему экологических стандартов и нормативов;
- организацию работы в области обращения с отходами;
- порядок проведения экологической экспертизы предплановых, предпроектных и проектных материалов в сфере обращения с отходами;
- систему экологической сертификации;
- порядок проведения экологического мониторинга;
- порядок и сроки составления отчетности по охране окружающей среды;
- основные экологические проблемы, связанные с областью профессиональной деятельности, современные подходы к их решению, международный и российский опыт в этой области.
3.2. Уметь применять полученные знания для решения задач в области предупреждения угрозы вреда от хозяйственной или иной деятельности, в том числе для принятия управленческих решений.
3.3. Владеть системным подходом к решению задач по снижению экологического риска в области профессиональной деятельности.
4. Требования вводятся в действие с момента утверждения
Открыть
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
а) основная литература:
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (с изменениями на 18.12.06) №7-ФЗ от 10.01. 2002г.
- Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (с изменениями на 18.12.06) от 24.06.1998 №89-ФЗ
- Федеральный закон “Об экологической экспертизе” (с изменениями на 18 декабря 2006 г.) от 23.11.1996 г. № 174-ФЗ.
- Приказ МПР №511 от 15.06.2001 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».
- «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение». Постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 № 461
- Постановление Правительства РФ от 26 октября 2000 г. № 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов».
- Приказ МПР России №785 от 03.12.03 «Об утверждении паспорта опасного отхода».
- «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями на 27.07.2006) Федеральный Закон от 08.08.2001 №128-ФЗ.
- Постановление Правительства РФ от 26.08.2006 г. № 524/ «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов».
- Приказ Ростехнадзора от 19 октября 2007 г. N 703 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение»
- Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».
- Кодекс РФ «Об административных правонарушениях» (с изменениями на 04.12) от 30.12.2001 №195-ФЗ.
- Пальгунов П.П., Сумароков М.В. Утилизация промышленных отходов.- М.: Стройиздат,1990.-352 с.
- Родионов А.И., Клушин В.Н., Систер В.Г. Технологические процессы экологической безопасности /Основы энвайронменталистики/: Учебник для технических и технологических специальностей. 3-е изд., перераб. И доп.- Калуга: Издательство Н.Бочкаревой,2000.- 800с.
- Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам.- М.: Транспорт, 1997.
- Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. – М.: Издательство БЕК, 1996.- 557с.
- Основы экологического права: Учебное пособие. – М.: Издательство Щит-М, 1999.
- Моткин Г.А. Основы экологического страхования. – М.: Наука, 1996. – 192с.
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».-М.: Минздрав России, 2003 г.
б) дополнительная литература:
- Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования: Учебник. – М., 1995. – 342 с.
- Макар С.В. Основы экономики природопользования. – М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 1998. – 192 с.
- Экономическая и финансовая политика в сфере охраны окружающей среды Сборник аналитических материалов, нормативно-правовых актов и ведомственных документов / Под общ. ред. проф. В.И. Данилова-Данильяна – М.: Издательство НУМЦ Госкомэкологии России, 1999. – 512 с.
- Обращение с опасными отходами: учебное пособие /В.М.Гарин идр.; под ред. В.М.Гарина и Г.Н.Соколовой.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006 – 224с.
- Сорокин Н.Д. Охрана окружающей среды на предприятии. – СПб, фирма «Интеграл», 2007.- 688с.
в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
- Руководство по обращению с опасными отходами, технологии переработки некоторых отходов –www.otkhodov.net/new/_ecoguide/index.asp
- Последние инструктивные письма, методические рекомендации и т.д. – www.ecoprof.com
- Переработка мусора – www.new-garbage.com
- Все по медицинским отходам – www.fumc.ru/metod/26.html
- Журнал «ТБО» – www.solidwaste.ru/publ/5.html